Siswa SD Tetum Bunaya belajar tentang kesehatan hewan kurban. Kami cukup beruntung bahwa salah seorang pengurus mesjid di dekat sekolah pernah bekerja di Dinas Peternakan dan Pertanian. Alhamdulillah, Pak Idris bersedia berbagi ilmu dengan kami.

Jadi di tanggal 23 Oktober 2012 pagi, Pak Idris pun hadir di Sekolah Tetum Bunaya. Acara berlangsung di halaman Kelompok Bermain, tempat hewan kurban kami dikandangkan.

Menurut Pak Idris, hewan yang sehat dapat dilihat dari fisiknya. “Bulu hewan yang sehatĀ  terlihat berminyak,” kata Pak Idris.

Bagian-bagian mata, hidung, teling, mulut, ataupun anus tidak boleh mengeluarkan darah.Kuku hewan pun tidak boleh terluka.

Respon hewan menunjukkan kesehatan hewan, menurut Pak Idris. Bila ditepuk tubuhnya dia menengok, berarti hewan itu sehat.

Pak Idris memberi penjelasan.