Kurangi sampah dari diri sendiri!

Prinsip itu hendaknya yang dipegang agar masalah sampah perkotaan dapat dikikis.

Sekolah Tetum Bunaya pun ingin menjadi sekolah yang efektif dalam mengelola sampah. Tak dapat dipungkiri, setiap hari kami menyumbang sampah makanan dan kertas. Bayangkan kalau setiap kelas mengeluarkan dua tong sampah berisi makanan dan kertas, berapa yang kami buang dari ketujuh kelas yang ada di Tetum Bunaya, plus dapur, plus kantor.

Agar kami efektif dalam mengelola sampah, kami mengundang Pak Eddy Widiono, pengurus pengelolaan dan pemilahan sampah di RW06, Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan untuk memberikan penyuluhan tentang pemilahan sampah. RW tersebut adalah tempat Sekolah Tetum Bunaya berada, dan pernah menjadi juara tiga dalam lomba lingkungan Jakarta Green and Clean tingkat Jakarta Selatan 2009.

Cukup memukau paparan Pak Eddy, dan cukup menggugah kami untuk mengelola sampah segera!

Usai pelatihan, kami membuat lubang biopori di halaman.