Kelas Antariksa, Merkurius dan Venus mengikuti Pesantren Kilat di sekolah pada hari Jumat tanggal 5 Agustus 2011. Jadwal sekolah yang biasanya pagi dialihkan menjadi sore. Perubahan ini menimbulkan reaksi pada anak-anak. “Nanti, jam tidurku berkurang, dong.” Atau, “Aku takut di sekolah sampai malam.”

Nyatanya mereka sangat bersemangat. Hampir tidak ada yang absen. Mereka datang pukul 15.00 memakai busana Muslim/Muslimah. Anak-anak perempuan berkomentar senang, “Kita seperti di sekolah Islam ya.”

Setelah bermain, mereka wudu dan shalat Ashar di lapangan. Lalu mulailah kegiatan di kelas. Secara berkelompok menurut kelas masing-masing, mereka belajar ayat-ayat pendek bersama Kak Samsul, doa-doa harian bersama Kak Laily dan Kak Dewi, dan lagu-lagu Islam bersama Kak Ria. Setelah itu mereka menyaksikan film tentang jazirah Arab.

Menjelang azan, mereka berbaris mengambil kolak (sebagian anak berpuasa, lho). Setelah makan kolak, mereka shalat Magrib, dan makan malam.

Sepertinya, hari itu cukup berkesan bagi mereka.

Anak-anak berdatangan.

Melepas sepatu.

Daffa datang membawa koran Republika yang memuat cerita tentang dirinya:)

Girls in pink:)

Membaca buku sebelum acara.

Pesantren Kilat dimulai.

Kak Wiwik memimpin acara.

Brain Gym dulu.

Salsa memimpin doa.

Berwudu.

Menjelang shalat Ashar.

Doa-doa harian.

Lagu-lagu Islami.

Ayat-ayat pendek.

Kak Wiwik menunjukkan koran Republika yang memuat cerita tentang Daffa dan Haliza.

Shalat Magrib.

Makan malam dengan tertib.