Bulan Oktober adalah Bulan Bahasa, karena di tanggal 28 Oktober 1928 untuk pertama kalinya bahasa Indonesia dikumandangkan sebagai bahasa nasional dan sekaligus bahasa pemersatu di Republik Indonesia.

Di Sekolah Tetum Bunaya tahun ini kami mengadakan Bulan Bahasa di bulan Oktober  dengan menitikberatkan pada sastra. Kelas Merkurius (1 SD) dan  Venus (2 SD) akan kami libatkan dalam kegiatan bersastra, dengan mendengarkan dongeng dan mendongeng, mendengarkan puisi dan membuat puisi, menyanyi, membaca dan membuat prosa, dan membuat skenario.

Kegiatan membuat skenario, hanya diikuti Kelas Venus, akan dibimbing oleh Anggoro Saronto (kami menyebutnya Kak Aang), seorang penulis skenario untuk serial di televisi (misalnya, Senyuman Ananda-Indosiar, Mawar-RCTI, Ingin Aku Menggapai-Mu-TPI), Film Televisi atau FTV (misalnya, April Moon– ANTV, Cinta Wedang Ronde– SCTV) dan film layar lebar (misalnya, Miracle).

Karya Kak Aang — Cinta Wedang Ronde— pernah tercatat dalam nominasi FTV Terfavorit pada Ajang FTV SCTV Award 2011..

Waw … beruntung sekali adik-adik Venus bisa bertemu dengan Kak Aang …. Selama sebulan, seminggu sekali Kak Aang berkunjung ke Kelas Venus membuat program workshop menulis skenario, dengan jadwal  sebagai berikut:

• Selasa, 4 Oktober 2011 – mengajak Kelas Venus menonton film Get Married dan membimbing penulisan sinopsis
  • Kamis, 13 Oktober 2011 – membimbing pembuatan scene plot
  • Kamis, 20 Oktober 2011 – membimbing penulisan skenario
  • Jumat, 28 Oktober 2011 – menonton pementasan skenario, sesudah upacara Sumpah Pemuda

Semoga acara berjalan lancar ya ….

Ini adalah foto-foto sesi pertama:

Kak Endah menunjukkan sampul cd film-film Kak Aang. Hegar langsung berdiri dan bilang dia sudah menonton.

Kak Aang menjelaskan bahwa sebelum film dibuat perlu dibuat skenario, dan nanti adik-adik akan belajar menulis skenario.

Tertawa geli menonton Get Married The Series, sebuah film tentang sekelompok sahabat anak Sekolah Dasar yang ditayangkan di SCTV.

Ada saat seriusnya juga.

Usai nonton, Kak Aang menjelaskan proses dari sinopsis menjadi scene plot dan kemudian skenario.

Dibagi dalam tiga kelompok membuat sinopsis.

Pesan dari Gina dengan tulisan pensil di makalah Kak Aang: Kak ceritanya tentang Tetum ya.

Kak Aang membacakan sinopsis karya Kelas Venus.

Gina menutup telinga saat sinopsis kelompoknya dibacakan.

Hadiah untuk Kak Aang: Lagu Five Little Ducks.