Catatan Kak Ami, Guru Kelas Antariksa:

Hari ini kegiatan Kelas Antariksa dilakukan di kebun. Mereka duduk di atas tikar.

“Adik-Adik, hari ini kita akan membuat satai. Siapa yang tahu bumbu satai?” tanya Kak Ami.

“Garam. Kecap. Arang. Tusukan,” jawab Adik-Adik beramai-ramai.

“Betul …. Tapi kalau bumbunya yaitu garam, bawang putih, ketumbar, kemiri,” Kak Ami menjelaskan sambil menunjukkan bumbu satu per satu.

Setelah mengenal bumbu, Adik-Adik diajak mengenal peralatan. Ada panggangan satai, ada kipas bambu, ada tusukan satai, ada arang.

Mereka dibagi menjadi tiga kelompok. Di setiap kelompok mendapat tampah berisi wadah plastik yang di dalamnya sudah ada daging sapi atau kambing. Mereka dengan tertib duduk melingkar, menusukkan daging ke satai.

“Kak, gak bisa nih,” kata seorang anak.

“Bisa…. coba dulu,” kata Kak Ami.

Di kelompok lain, ada yang tidak tahan dengan bau daging dan bumbunya.

Tapi banyak juga yang berusaha menusukkan satai.

Usai membuat satai tusuk, Adik-Adik memanggangnya, dibantu Pak Raskam, penjaga sekolah. Mereka berebut kipas.

“Sekarang aku!” teriak mereka.

“Walahhh bergantian ya,,,,” kata Kak Ami.

Akhirnya satai pun matang. Adik-Adik kembali duduk di lingkaran  dan menikmati hasil masakan mereka.

“Hemm enak, Kak.”

“Kak, keras nih.”

“Kak, aku nambah, dong.”

Membuat satai di kebun.

Berkelompok menusuk satai.

Mengipasi satai.

"Kita kipas pakai tangan," kata Kay.

Bergantian mengipasi satai.

Amel bercanda dengan Keiza.

Makan satai.