Tanggal 30 Oktober 2013, Merkurius Abu-abu dan Jingga (Kelas 1 SD Tetum Bunaya) bergantian membuat karya taman sebagai implementasi belajar tentang tumbuhan.

“Apa yang kalian lihat di taman?” tanya Kak Wiwik, pengajar Kelas Merkurius.

Jawaban pun meluncur. “Air mancur!”

“Bibit.”

“Pupuk.”

“Air minum untuk pohon.”

Kak Wiwik terus bertanya, “Kemarin belajar tentang tumbuhan yang berbuah yang ada di Sekolah Tetum? Apa saja?”

Bergantian anak menjawab, alpukat, pisang, kelapa, sirsak, mangga, rambutan.

“Sekarang kita membuat taman yang ada di rumah. Boleh juga taman yang ada di sekolah.”

Anak-anak mulai bekerja. Mereka membuat rumah, pohon, menempel batu, membuat logo sekolah. Mereka menggunakan kardus, kertas origami motif dan polos,  kertas gelombang,  ranting-ranting kayu, kemasan minunam, stik es krim, dan sebagainya. Peralatan yang mereka gunakan adalah lem dan gunting.

Mereka bekerja kelompok. Setelah menyelesaikan tugas kelompok membuat karya individu, yaitu rumah sehat.

Karyaku