Pada hari Selasa 10 Januari 2015 bertempat di ruangan Kelompok Bermain ada acara Happy Tuesday dengan tema “Pesta Cilok”. Kakak-kakak berkumpul dan acara dimulai pukul 14.30.

Acara dibuka oleh Kak Aas sebagai Kepala Sekolah Kelompok Bermain, dengan acara sebagai berikut:

1. Permainan Kuda Bisik versi gambar
  2. Membuat Cilok
  3. Workshop membaca gambar anak bersama Kak Endah dan Kak Guntur

Permainan Kuda Bisik

Permainan dimulai dengan pembagian kelompok dan masing-masing kelompok membuat yel-yel dalam waktu 1 menit.

Kelompok 1 terdiri dari

• Kak Rifda
  • Bu Tisna

Cara Permainannya

• Pemandu permainan memberi clue kepada ketua kelompok
  • Masing-masing peserta memegang kertas dan alat tulis, kecuali yang paling terakhir karena ialah yang menebak gambar. Semua anggota diminta menghadap ke belakang.
  • Permainan dimulai dan tiap penggambar diberi waktu 5 detik sebelum menepuk pundak teman didepannya yang lalu meniru gambar dari teman sebelumnya, demikian selanjutnya sampai anggota sebelum yang terakhir.
  • Anggota terakhir lalu menebak gambarnya dari penggambar terakhir
  • Contoh permainan Kelompok 1
  • Cluenya adalah alat bantu makan, dan diminta untuk menggambar garpu.

Kak Gilang menggambar garpu lalu gambar ditunjukkan kepada kak Rani, yang meniru gambar kak Gilang. Kemudian gambar kak Rani ditunjukkan kepada kak Lely, dan seterusnya seperti itu. Ternyata kak Nia menebak gambar tersebut adalah ‘sayap’. Kemudian semua gambar ditunjukkan dan akhirnya terlihat bahwa gambar kak Rani memang menyerupai sayap 🙂

Pembuatan Cilok

Kegiatan selanjutnya membuat cilok. Kakak-kakak memakai celemek dan bersiap mengikuti proses pembuatan cilok. Bahan-bahannya sebagai berikut:

• Tepung terigu dan sagu (1:1)
  • Garam
  • Bawang putih diparut halus
  • Air mendidih

.

Proses pembuatan cilok dimulai, semua Kakak-kakak ikut terlibat dalam kegiatan ini, hingga pembentukan cilok yang lucu-lucu.

Membaca Gambar

Kak Guntur dan kak Endah memberi materi tentang membaca gambar. Dimulai oleh Kak Guntur yang menceritakan proses pembuatan mural. Kakak-kakak bersama-sama menonton video proses pembuatan mural di Tetum bersama kak Guntur. Kak Guntur juga mencatat semua proses proyek mural dengan menggunakan gambar bercerita, seperti komik.

.

Kemudian kak Endah memperlihatkan beberapa gambar hasil karya adik-adik termasuk Kelompok Bermain. Ternyata ada tahapan alamiah menggambar pada anak usia dini, sebagai berikut:

• Tahap ke 1: Corat-coret, usia 18 bulan sampai 3 tahun secara spontan dan gerak tak terkontrol.
  • Tahap ke 2: Bentuk dasar, usia 3-4 tahun, mulai membuat bentuk dan mengaitkan gambar dengan cerita.
  • Tahap ke 3: Bentuk manusia dan skema dasar.
  • Tahap ke 4: Visual skema
  • Tahap ke 5: Gambar realistis
  • Tahap ke 6: Perkembangan artistik remaja

Saya senang sekali mendapat pengetahuan baru. Sebaiknya anak secara alamiah dibiarkan menuangkan imajinasinya melalui menggambar sesuai prosesnya tanpa campur tangan orang dewasa. Hal ini akan berpengaruh pada perkembangan intelektualnya saat dewasa dimasa yang akan datang.

Pada tahapan ke 1 dan 2 biasanya terjadi di kelas  Kelompok Bermain. Tahap ke 1 terjadi di kelas Darat yaitu mencoret-coret dan gerak tidak terkontrol. Hal ini juga terlihat di kelas Laut tapi mencoret-coret dan gerak mulai terkontrol, namun hanya pada beberapa anak saja. Sebagian lain sudah berada di tahap ke 2, yaitu bentuk dasar dan beberapa ada yang sudah mengaitkan gambar dengan cerita. Anak tidak perlu ditanya menggambar apa, tapi biarkan ia yang mengungkapkannya.

Setiap anak sebelum menggambar sempurna pasti melewati tahap kecebong atau lingkaran berbentuk wajah manusia dengan tangan dan kaki yang berbentuk garis.

Ini adalah sebagian kecil dari isi workshop mengenai proses anak menggambar. Masih banyak hal lain didalam workshop yang sangat bagus untuk pengetahuan saya dan kakak-kakak yang lain.

Sesi Terakhir

Acara ditutup dengan menikmati cilok bersama-sama. Demikianlah cerita hari ini.

• Menyenangkan
  • Kebersamaan