a3“Kakak…Kakak…. Aku tau bulan September kita Idul Adha kan?” tanya salah satu Adik di kelas Merkurius Abu-Abu. Pada bulan ini Adik- adik sudah mengetahui akan ada hari raya Idul Adha dan potong hewan kurban. Adik-adik bercerita tentang hewan-hewan yang dijual untuk kurban, ada kambing, sapi, dan domba. Saat Kakak menjelaskan akan potong hewan kurban di sekolah mereka sangat senang dan bercerita tentang pengalaman berkurban di sekolah.

Rabu, 7 September 2016 kelas Merkurius Abu-Abu berencana membeli hewan kurban setelah kegiatan pramuka. Mereka sangat gembira saat Kakak mengabarkan bahwa hari ini akan membeli kambing milik teman di kelas Merkurius Jingga. Setelah makan bekal dan ganti baju Adik-adik bersiap untuk membeli kambing, penjualnya ada di Jalan Timbul IVB.

Dalam perjalanan Adik-adik berbaris dengan rapi dan tenang, sampai di tempat penjual kambing mereka langsung mendekati kambing untuk memberi makan. Beberapa Adik ada yang berani memegang kambing dan mengelus bulunya, ada juga yang tidak mau dekat-dekat karena takut atau tidak suka dengan baunya. Adik-adik mengenal macam-macam makanan kambing, ada yang memberi makan daun nangka, rumput, daun teh-tehan, dan pisang. Setelah memilih kambing yang berwarna cokelat, mereka membayar kambing kepada penjualnya.

a1

a2

Kambing telah selesai dipilih dan dibayar, saatnya Adik-adik membawa kambing ke sekolah. Sama seperti tahun lalu, kambing yang sudah dibeli disimpan di Kelompok Bermain (KB) karena halaman disana luas dan aman. Selama perjalan membawa kambing Adik-adik sangat senang karena dapat membawanya dengan memegang talinya, ada yang berjalan di depan dan di belakang kambing. Sampai di KB kambing diikat di pohon, ternyata sudah ada empat kambing di sana, jadi jumlah semuanya ada lima kambing. Mereka terlihat senang saat kembali memberi makan kambing yang lain. Pukul 10.30 Adik-adik kembali ke sekolah untuk menulis jurnal dan makan.

a4

Kamis, 8 September 2016 Adik-adik Merkurius beli kambing yang kedua. Kali ini tempatnya lebih jauh yaitu di posyandu Jalan Timbul. Ternyata hewan kurban yang dijual lebih banyak dari yang sebelumnya. Ada domba dan kambing dengan warna bulu yang beragam.

Mereka mengenal langsung perbedaan domba dan kambing. Mulai dari bentuk, bulu, dan suara. Adik-adik dengan senang memberi makan dan bertanya kepada penjual tentang harga, makanan dan jenis kambing yang dikurban apakah jantan atau betina. Setelah memilih dan memberi makan akhirnya Merkurius memilih kambing yang berwarna putih. Adik-adik mulai berbaris sesuai kelas untuk membayar kambing pilihan Adik Merkurius.

a5

a6

Kemudian Adik-adik kembali pulang ke sekolah dengan membawa kambing berwarna putih yang di bantu oleh Kak Samsul dan penjual kambing untuk disimpan di KB dengan berbaris rapi sampai sekolah.

a7

Alhamdulillah tahun ini di kelas Merkurius memiliki 2 kambing dan 1 domba. Setiap pagi mereka melihat dan memberi makan kambing dan domba supaya sehat saat dikurban. Mereka banyak belajar dari kegiatan membeli hewan kurban secara langsung, banyak hal yang didapat Adik-adik untuk menjadi pengalaman yang baru dan menyenangkan.

Ditulis oleh Kak Nita/Akhlisi Niata