Nomor        : YDB/4/III/2020

Kepada

Yth. Orang Tua Murid   Sekolah Tetum Bunaya

di tempat

Menindaklanjuti  Intruksi Gubernur Nomor 16 Tahun 2020 dan Surat Edaran Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Nomor 16 Tahun 2020 tentang Peningkatan Kewaspadaan terhadap Risiko Penularan Infeksi Corona Virus Disease 9 Covid 19, dengan ini saya mengajak Ayah Bunda untuk selalu bermitra dalam menjalani kewaspadaan itu:

1. Menjaga pembiasaan yang telah dibangun

Sekolah Tetum Bunaya mempunyai prosedur Welcoming Lines agar Adik dapat menjalani masa transisi dengan baik dari rumah ke kegiatan sekolah. Dengan Welcoming Lines pula orang tua menyerahkan putra/putrinya untuk berkegiatan di sekolah dan diterima oleh Kakak-Kakak. Dalam ritual itu Adik melakukan salim (bersalaman dan mencium tangan) sebagai rasa hormat dan siap menjalani kegiatan bersama Kakak. Mohon tidak meminta kepada Adik untuk melakukan salam di luar yang biasa dilakukan di sekolah.

1. Menjaga trust

Trust kepada pihak sekolah berarti percaya pada kebijakan yang digariskan oleh sekolah. Pada hari libur telah dilakukan pembersihan ruangan secara menyeluruh dan kebersihan akan terus dipantau. Kesehatan warga sekolah pun menjadi prioritas utama untuk diperhatikan. Dengan demikian, Kakak-Kakak akan meminta Adik melepas masker di kelas sebagai wujud adanya trust terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan orang-orang di sekitar, serta kesiapan untuk berkomunikasi lewat tutur kata dan ekspresi wajah tanpa hambatan apa pun. Sebaliknya, apabila Adik batuk, pilek, pusing, mual, atau perubahan di tubuh yang berpotensi menular, mohon tidak datang ke sekolah.

1. Melakukan kewaspadaan dengan memperkuat diri

Pemberitaan virus Corona lewat media sosial membuat kita cenderung untuk mencurigai pihak lain (manusia/benda/tempat) sebagai sumber penularan. Saya mengajak Ayah Bunda untuk mengubah persepsi dengan melihat ke dalam diri: sudah sejauh mana kita memperkuat pertahanan diri, sehingga tubuh lebih tangguh menghadapi penularan virus apa pun? Saya mengimbau kepada Ayah Bunda untuk memperhatikan hal di bawah ini:

a. Melengkapi status imunisasi Adik

b. Melakukan pembiasaan makan sayur dan buah

c. Mengajak Adik melakukan aktivitas fisik secara rutin

d. Menjaga kebersihan rumah dengan melibatkan Adik untuk meletakkan barang pribadi pada tempatnya, serta menjaga kebersihan dan kerapian ruang pribadinya

e. Melakukan kebersihan diri, dengan cuci tangan di air mengalir dengan sabun sebelum dan setelah beraktivitas; membersihkan kuku, telinga dan rambut secara rutin; dan mandi sebelum berangkat ke sekolah

f. Menjauhkan Adik dari asap rokok. Mohon mengingatkan kepada bapak sopir, pengantar/penjemput untuk tidak merokok pada saat menjalankan amanah mengantar, menunggu dan menjemput Adik

1. Membawakan sapu tangan ke sekolah

Kami telah membuat tambahan wastafel dan memastikan soap dispenser di setiap toilet/wastafel dalam keadaan baik, dan kami tidak lagi menyediakan waslap untuk menghindari pemakaian handuk bersama. Mohon membawakan sapu tangan sehingga setiap Adik mengelap tangan dengan milik pribadinya

Atas kemitraan Ayah Bunda, saya ucapkan terima kasih.

Endah Widyawati

Koordinator Kepala Sekolah KB-TK-SD , Sekolah Tetum Bunaya